戻る

よくある質問

お客様からよくいただくご質問にお答えします

ご利用にあたって・サービス概要(管理者・メンバー)

「読んで」は、重要なメッセージの送信から、相手の既読確認、ファイルの共有、未読者へのリマインド(再通知)までを一元管理できる、メッセージングツールです。

最大3ヶ月間、無料でご利用いただけます。
無料期間は管理者登録日に応じて決まり、毎月1日〜15日に登録した場合は翌々月末まで、16日〜月末に登録した場合は3ヶ月後の月末まで無料です。
無料期間中も機能制限はありません。無料期間終了後も継続してお使いいただくには、別途有料契約のお手続きが必要です。

無料期間終了後、利用料をお支払いいただけない場合は、一定の猶予期間終了後に登録が解除されます。
継続してご利用の場合は、有料契約を行っていただき年間利用料のお支払いをいただく必要がございます。

パソコンやスマートフォンの「WEBブラウザ」からのご利用とAndroid版アプリにてご利用いただけます。
今後、iOS(iPhone)版の専用アプリのリリースも予定しております。

いいえ、法人のお客様だけでなく、個人事業主様や個人の団体・サークル、個人の方まで、規模や業種を問わずどなたでもご登録・ご利用いただけます。

初期費用・基本料はございません。1人あたり月300円(税別)でございます。
最低2人からのご利用となり、ご料金は年払いとなっております。

利用開始・アカウント登録(管理者向け)

読んでサイトに表示されている「無料で始める」をクリックして管理者登録を行ってください。
管理者登録後、メンバーを追加すると利用可能となります。

管理者登録後に、メンバーを追加いただければ、即ご利用可能です。

下記の手順にて管理者登録を行ってください。
■管理者登録について
1.「無料で始める」をクリックします
2.「STEP1」で必須項目を入力し、「認証コード送信画面へ進む」をクリックします
3.登録したメールアドレス宛に認証コードが届きます
4.認証コードを入力します
5.管理者登録が完了します

はい、管理者の方もメッセージの送受信を行う場合は、別途「メンバー登録」が必要です。

登録の際は、以下の点にご留意いただけますようお願いいたします。

・パスワードの設定について:
メンバー登録時のパスワードは、管理者登録時とは異なるパスワードを設定してください(同じパスワードはご使用いただけません)。

はい、同一のメールアドレスで管理者とメンバーを兼ねて登録することが可能です。
ただし、システム上の識別のため、管理者がご自身をメンバー登録される際は、メンバー登録画面にてログインパスワードを管理者とは別のものに変更してご登録いただく必要がございます。

認証コードメールは、「[読んで]ユーザー登録認証コード」という件名にて「auto-confirm@yonde.site」よりお送りしております。

迷惑メールに振り分けられている可能性や、貴社のセキュリティやネットワークでフィルタリングがかかっている可能性などが考えられます。

また、ドメインによる迷惑メール設定などを行っている場合は、「@yonde.site」のドメインのメールを受信できるように迷惑メール設定を変更していただければと存じます。
特にキャリアメール(docomo,au,softbank等)をご利用の方や、マイクロソフト社が提供するメールサービス「hotmail.co.jp」「hotmail.com」「live.jp」「outlook.com」をご利用の場合、弊社のメールをブロックする事例が確認されています。
お手数ですが、弊社のドメイン(@yonde.site)を受信できるように設定してください。

料金・契約・更新・解約(管理者向け)

管理者登録から最大3ヶ月間無料でご利用いただけます。
初期費用・基本料不要です。
メンバー1人あたり月額300円(税別)組織単位の料金を年払いでお支払いいただきます。
料金例:50人の組織の場合:50人×300円×12ヶ月=180,000円(税別)がお支払い金額となります。
※最低2名からのご利用となります。

料金は年払いにてお支払いいただきます。
お支払い方法は銀行振込のみとなります。
弊社指定口座に振込みください。

メンバーが増えた場合は追加料金を頂戴いたします。

料金は年払いでいただいておりますので、メンバーが減ったとしても返金はできかねます。

縛りはございません。
ただし、ご料金は1年分前払いとなり、途中解約・退会された場合でも返金はできかねます。

お客様が管理画面から「お申し込み申請」をいただいた日が基準(申請日)となり、その日から料金が発生いたします。
入金確認が完了し、弊社にて承認された時点(利用開始日)からサービスをご利用いただけます。

ご利用期間が終了する月の「18日」に、弊社よりメール等にて契約更新に関するご案内をお送りいたします。

■更新をご希望の場合:ご案内メールに従って、更新手続きおよび料金のお支払いをお願いいたします。

■自動解約について:更新のご連絡(ご意思)が確認できない場合、または期日までにご入金・お支払いが確認できない場合は、ご利用期間終了をもちまして「自動解約」となります。

解約をご希望の場合は、管理画面より「退会申請」を行っていただき、弊社側にて退会手続きが完了した時点で解約となります。

いいえ。一度退会(解約)された後に同じ情報で再登録をされた場合は、無料お試し期間の対象外となります。
メンバー登録等の機能をご利用いただくには、本契約(有料プランのご契約)が必要となりますのであらかじめご留意ください。

メンバーの追加・送信操作(管理者向け)

メンバー登録は下記の手順にて行ってください

■メンバー登録について
1.管理者画面にログインします
2.画面左側のメニュー「メンバー管理」をクリックします
3.メンバー管理画面がひらきますので、画面上部にある「新規メンバー追加」をクリックします
4.登録するメンバーの基本情報を入力します
5.「メンバーを追加」をクリックします
6.メンバーに登録された方に招待メールが送信されます
7.メンバーに登録された方がメール内のURLから手続きを完了すると正式にメンバーとして登録が完了します

メンバーを追加したのに利用ができない場合は以下のことが考えられます。
お手数ですが、再度メンバーの状況をご確認いただければと存じます。

1.追加したメンバーが招待メールから承認の手続きを行っていない
2.追加したメンバー分の料金支払いが完了していない(無料期間を除く)
3.追加したメンバー分の料金を支払ったが弊社による利用開始手続きがまだ行われていない

以下の手順でパスワードの再設定をお願いいたします。

1.ログイン画面に表示されている「パスワードを忘れた場合」をクリックしてください
2.登録したメールアドレスを入力し、「再設定リンクを送信」をクリックしてください
3.登録したメールアドレスに再設定用のメールが送信されますのでメール内のURLより再設定を行ってください
4.パスワードが更新されます

大変申し訳ございませんが、現在ダウンロード機能はご用意しておりません。
メッセージの履歴ややり取りは、管理画面上にてご確認いただけますようお願い申し上げます。

ご利用について(メンバー向け)

■メッセージ送信について
1.読んでサイトにログインします
2.「新規メッセージ送信」欄で「件名」「内容」を入力し、添付ファイルがある場合は「添付ファイル」欄に添付するファイルをアップロードします
3.「送信先」で送信する部署もしくは個人を選択します
4.送信オプションの設定がある場合は以下の設定を行います。
 4.1コメントをもらいたい場合は、「コメントを必須とする」にチェックを入れます
 4.2コメントを非公開にしたい場合は「コメント公開範囲」で「非公開(送信者のみ閲覧可能)」に設定します。
 ※デフォルトは「公開」に設定されています。
 4.3受信者に他の受信者について公開したくない場合は「受信者公開範囲」で「非公開(対象者数・既読状況・送信先部署を非表示」に設定します
 ※デフォルトは「公開」に設定されています
 4.4リマインド通知を設定する場合は「リマインド通知」のプルダウンでリマインドの間隔を設定します
 ※デフォルトは3時間に設定されています
5.「メッセージを送信」をクリックしてください
6.メッセージが送信されます

■メッセージの受信について
1.読んでサイトよりメッセージが届いているという通知がきます
2.メール内に記載されているURLをクリック、もしくは、アプリの通知より読んでのメッセージを開きます
3.メッセージを確認します
4.メッセージ確認後、送信者の要望に応じて「既読」ボタンのクリックや「コメント返信」を行います
5.メッセージを既読にすると「受信(既読)」にメッセージが移動します

・「既読」はメッセージを送った相手がメッセージを確認し、「既読」にチェックを入れた状態です。
・「未読」はメッセージを送った相手がメッセージを確認していないもしくはメッセージを確認したにもかかわらず「既読」にチェックを入れていない状態です。
・「コメント済」はコメント必須メッセージを送った相手がメッセージにコメントを返信した状態です。

はい、ファイルの添付が可能です。(PDF、Office、画像、ZIPなど対応可)
合計50MBまで添付可能です。

■メッセージを送信した場合
メッセージを送った相手が全員「既読」になるとメッセージは自動的に「送信(既読)」に移動します。
「送信(既読)」をクリックすると過去に送ったメッセージを確認することができます。

■メッセージを受信した場合
受信したメッセージを「既読」もしくは「コメント」をするとメッセージは自動的に「受信(既読)」に移動します。
「受信(既読)」をクリックすると過去に受信したメッセージを確認することができます。

受信したメッセージに対して「既読」もしくは「コメント」をするとメッセージは「受信(既読)」に移動します。
「受信(既読)」をクリックすると過去に受信したメッセージを確認することができます。
また、大切なメッセージは「☆(キープする)」をクリックすることで「キープ」へ保存することができます。

ログイン画面内にございます「パスワードを忘れた方」のリンクより、ご利用者様(メンバー)ご自身で新しいパスワードの再設定をお願いいたします。
登録されているメールアドレスを入力し、「再設定リンクを送信」をクリックすると、パスワード再設定用のリンクがメールで送信されますので、再設定用リンクよりパスワードの再設定を行ってください。
※セキュリティ保護の観点から、管理者であっても、他メンバーのパスワードを確認・管理することはできかねますのでご注意ください。

1回のメッセージにつき、複数のファイルを同時に添付して送信いただけます。
添付できる合計のファイル容量は、最大50MBまでです。

※1回の送信で合計50MBを超える場合は、お手数ですがファイルをZIPなどの圧縮形式にまとめていただくか、複数回に分けて送信をお願いいたします。

メッセージを送信する際、コメント(返信)のやり取りを「公開(全員が閲覧可能)」【送信先全員】が閲覧可能にするか、「非公開(送信者のみ閲覧可能)」【送信者とメッセージの受信者のみ】が閲覧可能にするかを指定できます。
「非公開」を選択することで、他の受信者に見られることなく、送信者と受信者間だけでクローズドなやり取り(1対1の質疑応答など)を行うことができます。
※設定は、新規メッセージ送信画面の送信オプション「コメント公開範囲」から設定いただけます。

メッセージを送信する際、そのメッセージの「対象者数」「既読状況」「送信先部署」を受信者に対して非公開にできる機能です。
「どの部署の、何人にメッセージを送ったか」を伏せて送信したい場合や、お互いの既読状況を知らせずに配信したい場合にご活用いただけます。
※設定は、新規メッセージ送信画面の送信オプション「受信者公開範囲」から設定いただけます。

リマインド通知を設定すると、設定した時間間隔で計3回自動的にリマインド通知が送信されます。
また、深夜・早朝の通知を防ぐため、以下の時間帯は自動的に通知がオフ(保留)になります。

※通知オフ(一時停止)時間帯:21:00 ~ 翌朝 9:00
※リマインド通知の回数が残っている状態で21:00を過ぎた場合は、送信が一時的に保留となり、翌朝9:00以降に再開されます。
例:2時間に1回のリマインドを設定し、20:00に1回目が送られた場合、2回目の22:00分は保留となり、翌朝9:00以降に2回目が送信されます。

「読んで」では、夜間の迷惑通知を防止するため、リマインドの稼働時間に制限を設けております。

・メッセージの送信: 24時間いつでも(時間制限なく)送信可能です。

・リマインドの作動: 「9時〜21時」の間のみ稼働いたします。

そのため、夜21時以降にメッセージを送信しリマインドを設定された場合は、その時間帯には作動せず、翌朝の9時以降に順次リマインドが稼働する仕様となっております。

大切なメッセージをピン留めのように残し、後からすぐに見返せるようにする機能です。

大切なメッセージの横にある 「星マーク(☆)」 をクリックすることで「キープ」へ保存できます。
メッセージが他のやり取りに埋もれてしまうのを防ぎたい場合に便利な機能です。

※キープする場合は、メッセージの「星マーク(☆)」をクリックしてください。キープされると星が黄色に点灯します。
※キープから除外するには、再度「星マーク(☆)」をクリックしてください。キープから除外されると星が黄色から白色に変わります。

画面上部に表示されている「キープ」から、キープしたメッセージだけをまとめて確認できます。

画面上部の「キープ」をクリックしていただくことで、過去のやり取りをスクロールして探すことなく、キープした重要なメッセージだけを瞬時に確認・アクセスすることができます。

ご自身で送信したメッセージのみ削除が可能です。

受信したメッセージにつきましては、誤削除防止および記録保護のため削除することができかねます。
あらかじめご了承ください。

「送信(既読)」タブの削除するメッセージをクリックすると「削除」ボタンが表示されます。

手順は以下の通りです。

1.会員画面にログインし、「送信(既読)」タブを開きます。

2.削除したいメッセージを選択し、メッセージ画面を表示します。

3.画面内にある「削除」ボタンをクリックします。

4.確認画面で「OK」を選択すると、メッセージの削除が完了します。

※一度削除したメッセージは復元することができませんのでご注意ください。

メッセージ送信時に、コメント公開範囲の設定を「非公開(送信者のみ閲覧可能)」に変更することで設定いただけます。

手順は以下の通りです。

1.会員画面にログインし、画面左側の「新規メッセージ送信」でメッセージを作成します。

2.画面下部の「コメント公開範囲」の項目で 「非公開(送信者のみ閲覧可能)」を選択します。

3.メッセージを送信します。

※「非公開」に設定されたコメントは、投稿者と指定されたメンバーのみ閲覧可能となります。他のメンバーには表示されません。

メッセージ送信時に「公開」または「非公開」を選択することで、他の受信者に対するステータス情報の表示/非表示を切り替えられる機能です。

「非公開」に設定すると、受信者(メンバー)側の画面において、他の受信者に関する以下の情報が非表示になります。

・対象者数(何人に送信されているか)

・既読状況(誰が読んだか・何人が既読か)

・送信先部署(どの部署宛に送られたか)

主な活用シーンは以下の通りです。

・他人の既読状況や進捗を見せたくない場合
アンケートや確認事項の提出状況など、「誰が既に読んだか・誰がまだ読んでいないか」を他の受信者同士で把握できないようにしたい場合に有効です。

・特定の部署や人数規模を伏せて連絡したい場合
「どの部署宛に送られたか」や「全体の対象人数」を伏せることで、余計な先入観を与えずにメッセージを伝達できます。

・プライバシーに配慮した案内・連絡
受信者同士でお互いの存在や所属が分からない状態で一斉連絡を行いたい場合(BCCのような運用イメージ)に適しています。

会員画面より、リアルタイムで既読・未読状況や未読者をご確認いただけます。

確認の手順およびポイントは以下の通りです。

1.会員画面にログインし、画面上部の「送信(未読)」をクリックします。
※送信メッセージに未読がある場合は「送信(未読○件)」と未読メッセージの数が表示されます。
※送信メッセージが全て既読になった場合は「送信(既読)」にメッセージが移動します。

2.未読があるメッセージ画面内に表示される 「対象者」「既読」「コメント済」 を確認します。
※「対象者」と「既読」「コメント済」の数に差がある場合は未読があるということを意味します。
例:メッセージを10人に送信した場合「対象者」は「10」と表示されます、「既読」が「8」と表示されている場合は未読が2人いるということです。

3.メッセージ画面下部に表示されている部署名に「未」と記載されているのが未読の人がいる部署です。部署名をクリックすることでどの宛先が未読なのか把握することができます。
※既読になった部署には「既」と表示されます。
例:営業部のAさん、Bさん、Cさん、技術部のDさん、Eさん、管理部のFさんにメッセージを送り、画面上に「営業部 未」「技術部 既」「管理部 既」と表示されている場合は、営業部に未読の人がいるということです。
 この時、「営業部 未」の部分をクリックするとAさん、Bさん、Cさんの誰が未読なのか確認することができます。

【ポイント】
送信したメッセージは、対象者全員が既読にするまで「送信(未読)」に表示され続ける仕組みになっています。
そのため、まだ未読者が残っているメッセージを簡単に見つけ出して確認することが可能です。

はい、修正後の通知については以下の通りです。

・メッセージ修正で「送信先」を追加した場合: 新しく追加されたメンバーには、通常の新規メッセージと同様のメールが届きます。

・コメントの編集/再送信の場合: 送信相手側にメールがとどきます。

メッセージを送信した相手がコメントを送信後に修正をした場合、修正コメントを既読にするまで「送信(未読○件)」の表示がされます。

セキュリティ対策について

お客様に提供している会員様専用画面は256bit暗号化通信により守られておりますので、ご安心ください。